domingo, 15 de agosto de 2010

Azúcar: el bueno, el malo y el feo…

En la actualidad, ya es un hecho que todos sabemos que consumir una dieta elevada en azucares nos puede llevar a el sobrepeso, índices de grasa no deseados y problemas de salud como la diabetes.
Lo que muchos aún no aprendemos a reconocer son los azúcares que nos hacen menos daño o los que nos ayudan en un momento dado en nuestro día a día y hacen que nuestra dieta tenga mayor variedad y sabor.

Es por esto que alrededor de los años 70 se comenzó el estudio de “El Índice Glicemico de los alimentos”, es decir se comenzaron a clasificar en base a su biodisponibilidad después de consumirlos, es decir, que efecto tienen sobre la respuesta insulinica en la sangre; que como ya lo hemos comentado en artículos anteriores, es la causante de dañar arterias y órganos primarios en tu cuerpo.

Es por esto que los azúcares están clasificados en estas tablas con un número que corresponde al porcentaje de biodisponibilidad de los alimentos allí mencionados.

A continuación un pequeño ejemplo de  los Feos y los Malos, o los que más dañar a tu cuerpo y lo hacen perder su forma:

Jarabe de maíz
115
Cerveza
110
Fécula de maíz, almidones modificados
100
Glucosa
100
Jarabe de azúcar
100
Jarabe de trigo
100
Fécula de papa (almidón)
95
Harina de arroz (cereales de arroz)
95
Maltodextrina
95
Papas a la francesa
95
Papas al horno
95
Corn flakes (cereales en su mayoría)
85
Pan blanco sin gluten o fibra
90
Papa deshidratada (instantánea)
90
Apio, rábano (cocido)*
85
Arroz precocido
85
Arroz inflado
85
Harina blanca de trigo
85
Puré de papa
80
Arroz con leche (con azúcar o edulcorante)
75
Barquillo de harina para nieve
75
Calabaza en conserva
75
Calabazas (diversas variedades)*
75
Donas
75
Lasaña (trigo blando)
75
Sandía*
75
Harina de arroz
75
Amaranto inflado
70
Arroz común
70
Azúcar blanco
70
Azúcar morena o mascabada (integral)
70
Bagels
70





Estos alimentos son en su mayoría los encargados de muchos de los problemas físicos y de salud en la actualidad, un ejemplo de ellos es el jarabe de maíz, uno de los endulzantes más baratos y de mayor consumo en las golosinas.

Enseguida te presento un pequeño ejemplo de los buenos o no tan malos, de los cuales puedes echar mano para perder algo de grasa y mejorar los niveles de azúcar en tu sangre.

Arroz integral, arroz completo
50
Camote, papa dulce
50
Galleta (harina entera, sin azúcar)
50
Jugo de arándano agrio (sin azúcar)
50
Cereales completos Whole Grain (sin azúcar)
45
Coco
45
Leche de coco
40
Crema de cacahuate (sin azúcar)
40
Pan ácido (harina integral)
40
Pan, 100% integral con levadura natural
40
Pasta al dente, de trigo integral
40
Pepino
40
Orejones
35
Amaranto
35
Apio  (crudo)
35
Arroz salvaje/negro
35
Fríjol pinto
35
Garbanzos (lata)
35
Granada (fruta fresca)
35
Harina de garbanzo
35
Betabel (crudo)
30
Tallarines o fideos de soya
30
Tomates
30
Toronja (fruta fresca)
30
Zanahoria (cruda)
30
 Fresas frescas
25
Cerezas
25
Chocolate amargo/negro (>70% de cacao)
25
Frambuesa (fruta fresca)
25
Fresas (fruta fresca)
25
Moras o berries
25
Puré de almendras enteras (sin azúcar)
25
Puré de avellanas enteras (sin azúcar)
25
Crema de cacahuates (sin azúcar)
25

Como puedes apreciar, los alimentos naturales o con menos procesos químicos como el calor o el refinamiento son los que menos impactan a tu cuerpo con azúcares altamente asimilables por tu cuerpo, recuerda que a mayor índice glicemico mayor insulina en tu sangre, siendo esto una de las mayores causas de los ataques de ansiedad por azúcar después de un tiempo realmente corto después de haber consumido dulces en exceso.

En esta dirección podrás encontrar información más detallada del índice glicemico y su utilización para la pérdida de grasa así como temas diversos al respecto.

Luis Márquez
Personal Trainer

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